Vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh sangat beragam macamnya
dan salah satunya adalah vitamin E. Vitamin E adalah golongan vitamin
yang larut dalam lemak. Artinya, vitamin ini terdapat dalam bagian makanan yang
berminyak, dan dalam tubuh hanya dapat dicerna oleh empedu, di hati, karena
tidak larut dalam air. Vitamin E sangat di butuhkan oleh tubuh kita.
Beberapa manfaat Vitamin E adalah
Dapat  mencegah keguguran pada wanita.
Dapat mengurangi rasa panas di dalam tubuh dan mengurangi
depresi pada wanita menopause.
Sangat  penting untuk memaksimalkan  fungsi  otot.
mencegah peroxidation pigmentasi akibat pembentukan asam
lemak tak jenuh tinggi.
mencegah nekrosis hepatik yang disebabkan oleh kekurangan
belerang yang mengandung asam amino dan selenium.
Vitamin E Â membantu melawan radikal bebas, yang
bermanfaat bagi kulit dan membantu mencegah pembentukan kerutan  dengan
mencegah kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh sinar ultraviolet.
merupakan  pelindung penyakit jantung dan diabetes.
mencegah kerusakan jaringan dalam kasus iskemia dan cedera,
mengurangi gejala  kaki kram dan rheumatoid arthritis, dan memiliki efek
antikoagulan.
vitamin e berguna dalam membatasi kerusakan oksidatif yang
disebabkan oleh merokok, dan kerusakan jaringan dari radikal bebas yang
dipercepat dengan  pecandu alkohol.
Melindungi tubuh dari berbahaya  tumor
Vitamin E mengurangi penggumpalan darah di dalam pembuluh
darah.
Manfaat lain vitamin E
Selain dapat meningkatkan daya tahan tubuh, membantu
mengatasi stres, meningkatkan fertilitas, meminimalkan risiko kanker dan
penyakit jantung koroner, vitamin E memiliki peran sangat penting bagi
kesehatan kulit. Vitamin E menjaga, meningkatkan elastisitas dan kelembapan
kulit, mencegah proses penuaan dini, melindungi kulit dari kerusakan akibat
radiasi sinar ultraviolet, serta mempercepat proses penyembuhan luka.
Sumber vitamin E
Vitamin E banyak tersedia dalam minyak yang dihasilkan dari
biji-bijian, seperti; minyak kacang, minyak kulit gandum, minyak jagung dan
minyak biji bunga matahari. Selain itu, vitamin E juga terdapat pada sayuran
hijau, sereal, hati, kuning telur, lemak susu, kacang-kacangan dan mentega. Hal
yang penting diingat tentang vitamin E, adalah mudah rusak oleh panas yang
tinggi (proses memasak) dan oksidasi (terpapar oksigen). Itu sebabnya, sumber
vitamin E terbaik adalah makanan segar, mentah, atau makanan yang belum
diproses.
Gejala kekurangan
Ketika kadar vitamin E dalam darah sangat rendah, sel darah
merah rusak dan terbelah. Proses pembelahan sel darah merah ini disebut
hemolisis eritrodit. Kondisi ini menyebabkan gangguan pada sistem syaraf dan otot.
Gejala yang dirasakan adalah kesulitan berjalan dan nyeri yang menetap pada
otot betis.Vitamin E tingkat rendah dalam darah dapat meningkatkan risiko
kanker tertentu paru-paru, payudara dan saluran pencernaan.
0 komentar:
Posting Komentar